Análise de força e de lubrificantes em trefilação de arames de aço - Cezar, Jose Lesina (1986)
Este trabalho propõe um método prático de se determinar a força de trefilação com a utilização de uma célula de carga. Também apresenta modelos teóricos de cálculo de força, baseados na Teoria Elementar da Plasticidade, para fins de comparação. Dentre estes modelos, discute-se com maior profundidade o Modelo dos Discos que permite uma análise sobre o comportamento do material no interior da fieira. Paralelamente foram feitas comparações entre os lubrificantes comumente empregados em trefilação de arames em condições tipicamente industriais. Esta análise foi baseada nas bitolas utilizadas, reduções, ângulos de fieiras, estado do material, composição química e granulometria dos lubrificantes levando-se em consideração força medida, acabamento e rugosidade superficial do arame ao longo dos passes.