Percepção de valor dos usuários sobre o território : estudo de caso no bairro Cidade Baixa em Porto Alegre - RS - Silva, Michelle Nascimento da (2014)
Quand nous nous penchons sur la ville en tant que lieu d'expérimentations, il faut saisir son évolution tout au long des années, l'histoire de ses quartiers en tenant compte les caractéristiques de l'espace urbain ainsi que les conditions sociales et culturelles de ses habitants. Il est possible d’étudier la ville dans la diversité de ses emplois et de ses utilisateurs, bien comme étudier les conflits et négociations qui sont à l'origine de cette pluralité. Le noyau de notre recherche a été le conflit entre deux groupes d'utilisateurs, des habitants et des commerçants, du quartier Cidade Baixa à Porto Alegre – RS. Telle situation a déployé des efforts de la municipalité pour améliorer la convivialité entre eux, car mettre en accord leurs intérêts, tout à fait différents, posait des problèmes. Notre idée a été d'identifier et de comprendre les caractéristiques de ces deux groupes en ce qui concernait la valeur et le signifié donnés au quartier. À partir de ces observations, nous avons discuté la valeur perçue par les deux groupes en tant que habitants du quartier Cidade Baixa. Dans cette étape, notre but était d'identifier et de comprendre les rapports entre l'ensemble de valeurs personnelles et les valeurs perçues par l'un et l'autre par rapport aux caractéristiques du quartier. Les concepts issus du markéting et de la psychologie environnementale ont été utilisés dans cette recherche, ainsi que celui du territoire et ses dérivations. La premier étape de l'étude a permis de comprendre le contexte du quartier Cidade Baixa, ses utilisateurs et de sélectionner les groupes d'utilisateurs pour l'analyse. Dans la seconde, nous avons réuni et nous avons analysé des données sur la perçue du quartier et sur des valeurs personnelles des deux groupes. En fin de compte, la dernière étape a réuni des données sur la valeur perçue par les groupes d'utilisateurs. Elle s'est penchée aussi sur l'analyse et la discussion des données des étapes antérieures. Nous croyons avoir contribué à la compréhension et à la comparaison des valeurs perçues par des groupes d'utilisateurs du quartier Cidade Baixa, aux différentes façons d'analyser et réunir des données et au concept de valeur perçue dans le cadre du territoire “quartier”.