Trabalho imaterial e redesenhos do espaço doméstico: homeofficing como estratégia de viver a vida - Bortolini, Ana Carolina dos Santos (2017)
O presente estudo buscou identificar e analisar interferências do trabalho imaterial em redesenhos do espaço doméstico e sua possível ilustração de uma estratégia de viver a vida. Para tanto, procedeu-se à construção e análise de um corpus de pesquisa, composto pelo conteúdo de 52 edições impressas do Caderno Casa&Cia, veiculadas entre agosto de 2015 e julho de 2016, e de entrevistas semiestruturadas realizadas com informantes-chave. A apresentação e análise dos resultados foi integrada em três categorias, concebidas a posteriori: (i) visibilização da temática no Caderno Casa&Cia; (ii) redesenhos do espaço doméstico e (iii) homeofficing: uma estratégia de viver a vida. Destaca-se que na progressão em que o trabalho é realizado em qualquer tempo e em qualquer espaço, é possível visibilizar efetiva interferência do trabalho imaterial em redesenhos do espaço doméstico, de modo a torná-lo suficientemente estimulante e eficiente para a produtividade e rentabilização do indivíduo, de seu tempo e de seu espaço. Tal interferência ilustra uma estratégia de viver a vida de modo que home office, de substantivo concreto se amplia na forma de ação, “fazer home office” – homeofficing –, indicando trabalho ininterrupto, que deixa de ocupar tempos e espaços específicos para ocupar a integralidade da vida.