Deposição mineral óssea em frangos de corte suplementados com fitase de Citrobracter braakii - Anschau, Daniel Luis (2013)
O fitato é um fator antinutricional conhecido que indisponibiliza a maior parte do fósforo (P). Fitases exógenas hidrolisam o fitato ofertando parcialmente o P desta molécula. Este trabalho teve por objetivo investigar a suplementação alimentar de uma fitase expressa pela bactéria Citrobracter braakii com diferentes níveis de Ca e P sobre o desempenho zootécnico, características esqueléticas e digestibilidade de Ca e P para frangos de corte. Foram utilizados 350 frangos machos, Cobb 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em gaiolas composto por 7 tratamentos com 10 repetições de 5 aves cada. Uma dieta controle com 0,42 % de P disponível (Pd) e 0,84 % de Ca, e com reduções graduais de 0,32 %, 0,26 %, 0,20 %, 0,14 % de Pd e 0,80 % de Ca foram formuladas. A adição de fitase foi de (500 e 1.000 FTU / kg, respectivamente), em dietas de níveis deficientes de Pd. Coletas de tíbia, fêmur, e dedo médio direito, bem como do conteúdo ileal foram realizadas. As inclusões de fitase resultaram em melhoria no desempenho zootécnico, sendo que a adição no nível de 1000 FTU foi superior para todas as respostas medidas. Valores de equivalência para adição da fitase foram estimados por equação de regressão com níveis de Pd respectivamente de 0,094 % para (ganho de peso - GP), 0,137 % para (conversão alimentar - CA), 0,098 % (cinza da tíbia), 0,104 % (cinza do fêmur), 0,083 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,094 %; 0,145 %; 0,084 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas de P de 0,102 %; 0,111 %; 0,077 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 500 FTU/Kg, e de 0,143 % (GP), 0,156 % (CA), 0,168 % (cinza da tíbia), 0,160 % (cinza do fêmur), 0,165 % (cinza do dedo médio), respostas para Ca de 0,172 %; 0,163 %; 0,195 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) e respostas para P de 0,173 %; 0,157 %; 0,158 % para (tíbia, fêmur e dedo médio) para 1000 FTU/Kg.