Diretrizes para o desenvolvimento de empreendimentos por makers aplicado a mobiliário - Rosa, Pâmela Cardoso da (2018)
O Movimento Maker baseia-se na autoexpressão criativa e objetiva inspirar indivíduos a transformar ideias abstratas em objetos tangíveis. Os projetos executados por makers podem ser motivados por razões pessoais, comerciais ou sociais. Estes, podem ter pouco valor mercadológico, mas em alguns casos apresentam potencialidades para serem comercializados, assumindo desde configurações mais básicas até formas mais complexas. A variação se dá por um interesse individual do maker, alinhado a disponibilidade e conhecimento das ferramentas para confecção do seu objeto. Para tanto, optou-se nesse estudo, por se concentrar na produção de mobiliários, por se tratar de um objeto de alto alcance, capaz de atingir públicos diversificados e serem fabricados utilizando ferramentas de produção mais universais e de fácil acesso. O presente trabalho investigou pequenos empreendimentos, embasados nas premissas do Movimento Maker, a fim de gerar facilitadores para potencializar esse cenário, por meio de diretrizes para desenvolvimento de empreendimentos por makers com foco na criação de mobiliário. Para isso, foi realizado o estudo de caso múltiplo com seis casos com makers desenvolvedores de mobiliário na cidade de Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Os dados originaram diferentes abordagens que foram categorizadas em quatro temas: projeto, fabricação, comercialização e administração. Com base nos estudos de caso, foram definidas vinte diretrizes que aproximam e equilibram as etapas de projeto e produção e que auxiliem os makers empreendedores a terem marcas mais inovadoras e orientadas ao mercado.