Equalização das escalas NESSCA e SARA utilizando a Teoria da Resposta ao Item na avaliação do comprometimento pela doença de Machado-Joseph - Utpott, Nicole Machado (2018)
CONTEXTO: Escalas de medida são ferramentas integrantes da prática clínica e da avaliação do estado de saúde de pacientes. O estado de saúde é uma variável que pode ser classificada como traço latente e, que, apesar de não poder ser medido diretamente, pode ser inferido com base na observação de variáveis secundárias relacionadas à característica de interesse. Estatisticamente, traços latentes podem ser estimados através da Teoria da Resposta ao Item (TRI), que compreende um conjunto de modelos que conectam respostas a um traço latente. A doença de Machado-Joseph (SCA3/MJD) é uma patologia genética cujo comprometimento neurológico é avaliado através de escalas, como a NESSCA e a SARA. Com a utilização de diferentes escalas existe uma dificuldade em comparar resultados científicos. A equalização de escalas propõe estabelecer uma relação de equivalência entre instrumentos de medida distintos. OBJETIVO: Explorar o método de equalização de escalas e demonstrar sua aplicação através das escalas NESSCA e SARA, utilizando a abordagem da Teoria da Resposta ao Item (TRI) na avaliação do comprometimento pela SCA3/MJD. MÉTODOS: Os dados são de 227 pacientes do HCPA (Hospital de Clínicas de Porto Alegre) portadores da SCA3/MJD que possuem medidas completas para NESSCA e/ou SARA. O delineamento de equalização utilizado é o de grupos não equivalentes com itens comuns, com calibração separada. Os modelos TRI utilizados na estimação dos parâmetros foram o resposta gradual, para itens da NESSCA, e o crédito parcial generalizado, para SARA. Foi feita a transformação linear através dos métodos Mean/Mean, Mean/Sigma, Haebara e Stoking-Lord e foi aplicado o método da equalização do verdadeiro escore para obter uma relação estimada entre os escores das escalas. RESULTADOS: O escore NESSCA estimado pela equalização via escore SARA comparado com o escore NESSCA observado apresentou diferença mediana de 0,78 pontos pelo método Mean/Sigma. CONCLUSÕES: Com este estudo foi possível explorar a aplicabilidade da técnica de equalização via TRI no contexto da saúde e ilustrar sua utilização criando uma relação de equivalência entre os escores das escalas NESSCA e SARA.