Distensões da imagem : um estudo sobre as relações entre fotografia e texto no trabalho de Vera Chaves Barcellos e Rosângela Rennó - Schenkel, Camila Monteiro (2011)
O presente trabalho tem como objetivo compreender como elementos textuais podem ser utilizados, em trabalhos de arte, como ferramentas para transformar a imagem fotográfica, expandindo-a para novos sentidos. Para isso, são analisados trabalhos desenvolvidos por Vera Chaves Barcellos, nos anos 1970, e por Rosângela Rennó, nos anos 1990, considerando questões relativas à produção nacional e internacional da época. A obra de Barcellos é abordada a partir de suas ligações com a arte conceitual, enquanto a de Rosângela Rennó é analisada em relação às abordagens da fotografia na arte contemporânea mais recente. Pretende-se com esse estudo, além de alcançar um melhor entendimento das poéticas dessas artistas, apontar para algumas das transformações nos papéis atribuídos ao texto e à fotografia na arte desses períodos.