Funções executivas, habilidades motoras e desempenho escolar em crianças com desordem coordenativa de desenvolvimento - Sartori, Rodrigo Flores (2019)
Esta tese é apresentada conforme o modelo Escandinavo para estudos acadêmicos. Portanto, os resultados obtidos por meio dos métodos propostos para responder e atender as finalidades e objetivos dessa pesquisa, estão organizados em forma de uma sequência de artigos escritos que são desmembrados do problema de pesquisa. A tese está dividida em duas partes. Na primeira etapa pretende-se dizer que crianças com Desordem Coordenativa Desenvolvimental (DCD) tem também déficits em funções cognitivas, especificamente, prejuízos das funções executivas (FE). Na sequencia é apontada a Tese de que há uma estreita relação entre comportamento motor e cognitivo e mais especificamente que crianças com DCD apresentam deficits nas funções executivas que predizem deficits do desempenho da escrita e da matemática no contexto escolar. Essa tese aponta para a necessidade de se pensar o funcionamento executivo/motor como parte dos processos de intervenção. Dessa forma, o objetivo desta tese é investigar as relações entre habilidades motoras e componentes das funções executivas em crianças com DCD, com risco para DCD e com desenvolvimento motor típico, assim como desenvolver tarefas para controle inibitório nesta população e averiguar o impacto das interações motoras-executivas como preditoras do desempenho da escrita e da matemática. Para iniciar esta investigação o primeiro artigo propôs mapear as tarefas e testes de exame de cada componente da função executiva (memória operacional, inibição e flexibilidade cognitiva) em estudos com crianças com DCD, risco de DCD e crianças com dificuldades motoras, bem como caracterizar os desfechos apresentados. Para isso foi realizado um estudo de revisão sistemática conduzido de acordo com o método Preferred Reporting Items for SystematicReviews and Meta-Analyzes (PRISMA). Após o processo de seleção, dos 1475 artigos encontrados inicialmente e identificados por triagem de título e resumo, 29 artigos foram elegidos para a análise. Os resultados apontaram 31 diferentes tipos de testes e tarefas para a avaliação das FE em crianças com DCD. Os resultados apontam ainda que parte dos testes e tarefas encontrados nos estudos requerem processamento verbal, não verbal ou complexo viso espacial, com ou sem demanda motora envolvida. Em algumas tarefas cognitivas, essas diferentes demandas ou diferentes tipos de estímulos envolvidos nos testes podem causar perda secundária na execução, camuflando os deficits executivos primários que devem ser predominantemente examinados (viés de desempenho motor ou de percepção visual), limitando assim a avaliação mais específica as funções executivas reais neste grupo de crianças com atraso motor. Estas conclusões do artigo 1 levaram a proposta de apresentar o processo de desenvolvimento e busca de evidências de validade de conteúdo, construto e critério de um conjunto de 4 tarefas verbais e não verbais baseadas no paradigma Go/No-go, desenvolvidas em smartphone, denominado Go/No-go App Test. Levando em consideração a exposição de crianças a dispositivos eletrônicos em diferentes países, um App para avaliar a funções executivas parece uma solução prática que poderia ser utilizada em pesquisas e clínicas, possibilitando a medição de variáveis verbais e motoras relacionadas ao controle inibitório de crianças. Além disso, pode minimizar o papel dos aspectos secundários na avaliação do controle inibitório. Para validar este teste participaram do presente estudo três profissionais com doutorado em Neuropsicologia e com mais de 10 anos de experiência em pesquisa e ensino em funções executivas. 252 crianças foram incluídas para investigar a validade do paradigma em crianças, sendo constituído um grupo de 53 crianças com DCD para verificar a validade do modelo em crianças com esse tipo de desordem de desenvolvimento. Os resultados do presente estudo sugerem que o teste Go/No-Go App minimiza o viés motor para investigação do controle inibitório. Os presentes resultados demonstram que o Go/No-Go App é um teste com evidência adequada de validade para a avaliação do controle inibitório em crianças típicas entre 8 a 10 anos de idade e em crianças com DCD. Com o desenvolvimento e validação deste instrumento foi realizado o terceiro artigo desta tese que aponta como hipótese que crianças com DCD, além do comprometimento motor também apresentam prejuízo no desempenho em alguns componentes das funções executivas. No entanto, não há consenso sobre qual subdomínio executivo específico é mais afetado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi comparar as funções executivas - memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, em crianças com DCD, em risco de DCD (r-DCD) e em crianças com Desenvolvimento Típico (TD). Uma amostra de 397 crianças foi avaliada, distribuída posteriormente nos grupos, com DCD (n = 63), em r-DCD (n = 31) e com TD (n = 63) com base nos tesets de triagem; MABC-2, MABCChecklist e teste WASI para avaliação do QI. Todas as medidas de função executiva incluíram tarefas verbais e não verbais para memória de trabalho (Odd-One-Out e Span auditivo de palavras), controle inibitório (testes Go / No-Go e Hayling) e flexibilidade cognitiva (Teste de Cinco Dígitos e Trail Making Teste). A análise de variância multivariada foi utilizada para verificar os efeitos do grupo nas funções executivas. Os resultados deste estudo apontam que o grupo DCD apresentou diferenças significativas com menores escores em relação ao grupo TD na memória de trabalho viso espacial e verbal; no controle inibitório (tarefas Go/No-Go e Hayling Parte B / erros) e tarefas verbais e não verbais de flexibilidade cognitiva; O grupo r-DCD apresentou escores mais baixos em comparação ao grupo TD para memória de trabalho visoespacial e para flexibilidade cognitiva. Na medida em que as crianças com DCD e rDCD também apresentavam síndrome descendente, as funções executivas preventivas deveriam ser estimuladas especialmente para esse grupo subclínico. Ao verificar a tese que existe um déficit das funções executivas em crianças com DCD e com risco para DCD o quarto artigo desta tese buscou examinar se as funções executivas (memória de trabalho, inibição e flexibilidade cognitiva), habilidades locomotoras e habilidades motoras de controle de objetos são fatores preditivos significativos para o desempenho da escrita e matemática em crianças com DCD e em risco de DCD. A mesma estrutura metodológica do terceiro estudo foi realizada. Além disso, foram avaliadas as habilidades motoras fundamentias através do teste TGMD-3 e testes de desempenho da escita e matemática, através do teste TDE II. Uma análise de regressão linear múltipla multivariada e modelo de equação foram utilizados para verificar a capacidade preditiva das variáveis investigadas. Os resultados deste estudo sugerem que o baixo desempenho em medidas de inibição e nos testes de memória de trabalho visuoespacial predizem performances de escrita e matemática nas crianças com DCD e r-DCD.