Sistemas de remuneração no setor metal-mecânico de Caxias do Sul - Copelli, Flavio Luiz (1998)
O objetivo deste estudo é identificar as formas de remuneração adotadas pelas empresas do setor metal-mecânico de Caxias do Sul, o nível de satisfação com a aplicação destes sistemas e a possibilidade de adoção de novos modelos. Diante deste estudo, pretende-se, também, apresentar uma proposta de remuneração por habilidades para uma empresa do setor, com o intuito de desencadear uma reflexão sobre o sistema proposto. Espera-se, com isso, reunir informações que sirvam de subsídios para o aperfeiçoamento dos sistemas de remuneração das empresas do setor e suas relações de trabalho. Para cumprir com tais objetivos, foram realizadas duas pesquisas. A primeira, de caráter exploratório, procurou conhecer as práticas de remuneração de 20 empresas representativas do setor; a segunda, pesquisa-ação, descreveu os passos necessários à construção de um sistema de remuneração por habilidades em uma empresa do setor. Os resultados da pesquisa exploratória apontam que as empresas estão vivendo um momento de questionamento sobre a forma como remuneram seus funcionários. Algumas estão inovando e adotando sistemas considerados na literatura mais adequados aos novos modelos de gestão como, por exemplo, a participação nos lucros, nos resultados e a remuneração por habilidades, outras, porém, continuam utilizando os sistemas tradicionais, aparentemente incompatíveis com a necessidade das organizações em mudança. O resultado da pesquisa-ação permitiu a construção de um sistema de remuneração por habilidades, um modelo que pode ser adotado pelas empresas que desejam inovar seus sistemas de pagamento, recompensando os funcionários pelas habilidades que possuem e aplicam no trabalho.