De como "escprever verdade sem outra mestura" : estratégias discursivas na obra do cronista Fernão Lopes - Nordin, Nei Marcos Aibar (2011)
O discurso é composto de variados e possíveis efeitos de sentido que, por sua vez são produzidos por sujeitos também diversos. Todo discurso, assim como sua linguagem relaciona-se com o mundo e com a ordem que o rege. Os instrumentos desta relação podem ser de ordem direta, mas também subjetiva, simbólica e sutil. Seu território é o do subconsciente e da ideologia. Desta forma o discurso é responsável pela constituição histórica do sujeito que encontra-se ao mesmo tempo livre e submisso à linguagem, Encontra-se livre para escolher o que diz ao passo de que seu dizer é determinado pela produção social de sentidos, de linguagem, de ideologias etc. No século XV, o cronista português Fernão Lopes empreendeu imenso trabalho na produção cronística narrando a tragetória de três reinados. Ele elborara sofisticado empenho literário, com ojetivos de legitimação da atual monarquia reinante. Este trabalho procura verificar e constatar de que forma o cronista utilizara-se dos instrumentos e estratégias discursivas como elemento político ideológico num determinado contexto.