Influência do tabaco na biologia e comportamento dos parasitoides Habrobracon hebetor (Say) (Hym.: Braconidae) e Trichogramma pretiosum Riley (Hym.: Trichogrammatidae) e de Ephestia spp. Guenée (Lep.: Pyralidae) - Pezzini, Cleder (2021)
Os parasitoides Habrobracon hebetor (Say, 1836) (Hymenoptera: Braconidae) e Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) são agentes de controle biológico de Ephestia spp. Guenée, 1845 (Lepidoptera: Pyralidae) que causam danos ao tabaco seco e outros produtos armazenados. É conhecido que o sucesso do parasitismo está ligado a estratégias de busca, como pistas provenientes do hospedeiro ou substrato onde está inserido. Portanto, este estudo objetivou verificar a influência do tabaco sobre aspectos da biologia e comportamento dos parasitoides e das traças. Em laboratório, estudou-se a adição de classes e porcentagens de tabaco na dieta de criação de Ephestia kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera: Pyralidae) e seu reflexo no comportamento e parasitismo de H. hebetor. Em olfatometria avaliou-se as respostas quimiotáxicas de H. hebetor e T. pretiosum. No campo, o experimento foi conduzido em armazéns de produtores e indústria do tabaco, com liberação de H. hebetor. Classes de tabaco testadas, adicionados à dieta, em diferentes porcentagens, influenciaram no tempo de desenvolvimento e viabilidade de E. kuehniella. No entanto, hospedeiro criado em dieta com tabaco não afetou H. hebetor. Fêmeas de H. hebetor foram mais atraídas pelos odores dos substratos alimentares do seu hospedeiro do que ao controle (ar). Independentemente do tipo de dieta utilizada para a criação de E. kuehniella, as fêmeas foram responsivas às larvas, sem preferência. Também, fêmeas de H. hebetor com experiência de parasitismo, apresentaram maior atratividade às larvas hospedeiras, quando comparado aos substratos. Fêmeas de T. pretiosum não foram responsivas para tabacos secos com alta concentração de nicotina, quando contrastados com o controle (ar). Apenas mudas de tabaco, com e sem ovos do hospedeiro, atraíram o parasitoide. Fêmeas de T. pretiosum responderam positivamente aos voláteis do hospedeiro, mesmo com a presença do tabaco seco, entretanto, ao entrar em contato direto com alguns tipos e classes de tabacos não houve parasitismo e ocorreu alta mortalidade dos parasitoides. O número médio de adultos de Ephestia spp. capturados nas armadilhas de feromônio nos ambientes com liberação de H. hebetor em nível de produtor e indústria foram significativamente menores nos locais sem liberação, a partir da terceira e quinta semana. Os resultados indicam que o tabaco pode afetar a biologia de insetos herbívoros e o comportamento de busca e as taxas de parasitismo nos parasitoides.