De um sexo ao outro : uma abordagem psicanalítica sobre a cirurgia de “mudança de sexo" - Costa, Milton Cesar da (2011)
As “Cirurgias de Redesignação Sexual”, realizadas por pessoas que pretendem “adequar” seus caracteres sexuais anatômicos a uma conformação corporal associada a outro sexo, têm sido motivo de divergências tanto na área médica, quanto nas áreas psicológica e social. É um campo polêmico, que toma proporções maiores a cada novo passo no avanço das técnicas cirúrgicas e biomédicas, e que se insere no conjunto de outras polêmicas, tais como a inseminação artificial, a clonagem, a escolha genética de bebês, o uso de células tronco, entre outros. Essas cirurgias trazem para discussão a relação entre corpo, sexualidade e identidade, e colocam em cheque uma suposta naturalidade biológica desses conceitos. Mais do que isto, a pretensão de “mudar de sexo” parece indicar que estamos diante de novas formas de ser e estar no mundo e que o “mal-estar” de nossa civilização pode estar produzindo novas saídas para os velhos dilemas da sexualidade.