Ensinar em reconstrução : conceitos e concepções de ensino de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental em uma formação continuada de matemática a distância - Serres, Fabiana Fattore (2017)
Para responder a questão de pesquisa desta tese: “Como ocorre o processo de reconstrução da concepção de ensino e de conceitos de Matemática em uma formação continuada a distância para professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental?”, este trabalho traz a análise de uma formação construída em um modelo de EaDonline de “muitos-para-muitos” com proposta de forte interação entre aluno-aluno e aluno-professor. Apoiados na teoria de Jean Piaget sobre a equilibração das estruturas, em relação às suas noções de espaço e forma, investigamos os registros de professoras em exercício, buscando indícios de reconstruções de conceitos matemáticos e de suas concepções pedagógicas. Os resultados obtidos nesta pesquisa apontam para a importância do investimento em ações de formação continuada para professores, especialmente para professores dos Anos Iniciais. Todos os conteúdos de matemática são importantes, mas, em especial é preciso abordar geometria, uma vez que estas professoras tem pouco ou nenhum contato com geometria tanto na escola básica como em sua graduação.