Ludicidade em Ciências da Natureza no ensino fundamental : narrativas da docência na pandemia e pós-pandemia - Fürstenau, Brenda Bianca Rodrigues Jesse (2024)
A presente pesquisa analisa a utilização da abordagem lúdica como estratégia didática docente no ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental, no contexto da pandemia de COVID-19 e no cenário pós-pandemia. O objetivo geral desta pesquisa é o de investigar as estratégias, avanços e dificuldades entre os professores de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental em sua prática docente durante o período de ensino remoto e na retomada das atividades presenciais nas escolas, identificando se houve a utilização de abordagem lúdica e, dessa forma, refletindo sobre o papel dos docentes na construção do pensamento crítico e científico dos estudantes e seu engajamento nas aulas. Os objetivos específicos são: registrar, no formato de narrativa autobiográfica, a trajetória profissional da professora-pesquisadora, justificando como a ludicidade esteve presente em sua constituição docente; analisar a produção científica da área de ensino de Ciências sobre o tema “ludicidade e ensino de Ciências”, antes, durante e após a pandemia; conhecer relatos de professores de Ciências, a fim de identificar suas estratégias para as aulas serem mais significativas e lúdicas, nos contextos pandêmico e pós-pandêmico e catalogar estratégias e práticas de aula de Ciências nos anos finais do ensino fundamental, formando um repertório de atividades de abordagem lúdica. O material será disponibilizado no final desta dissertação. O percurso metodológico envolveu a construção da trajetória docente da autora a partir da pesquisa narrativa, a revisão bibliográfica partindo da definição do recorte temporal da pesquisa e a utilização da planilha BUSCAd v. 2.6.0, que consiste em uma ferramenta desenvolvida no Microsoft Excel® com funcionalidade de importação e tratamento de dados de revisão de literatura para a definição dos termos para a busca, seleção das bases de dados e refinamento da pesquisa. Além disso, foi realizada a busca no LUME – repositório digital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, utilizando os mesmo s critérios de pesquisa. Para conhecer as experiências das docentes que atuam como professoras de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental em diferentes unidades de uma rede de escolas privadas, foram aplicados questionários com questões abertas e fechadas acerca de sua formação, tempo de docência, estratégias e percepções sobre ludicidade no contexto da pandemia e no período pós-pandemia. Trata-se de uma análise qualitativa, visando conhecer a utilização da ludicidade como estratégia didática e o que as docentes pensam a respeito, bem como suas experiências. Por fim, foi realizada a catalogação de atividades lúdicas que podem ser utilizadas nos anos finais do Ensino Fundamental nas aulas de Ciências da Natureza. Foi observado que experiências vivenciadas durante o ensino básico e superior influenciaram a práxis pedagógica da professora- pesquisadora. A produção científica sobre ludicidade no ensino de Ciências conta com um número de pesquisas menor do que o observado na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, mas a abordagem lúdica nos Anos Finais do Ensino Fundamental mostrou-se presente. Os jogos ainda são a atividade lúdica mais lembrada, mas observou-se uma certa diversidade de atividades, que envolveram desde música até teatro. Nos questionários aplicados junto as docentes de Ciências nos Anos Finais do Ensino Fundamental, o tempo de profissão nem sempre esteve relacionado à utilização da abordagem lúdica e limitações foram identificadas junto às docentes. Há uma boa percepção sobre o potencial da utilização da ludicidade no engajamento dos estudantes nas aulas e a sobre a definição da própria abordagem. Com este trabalho, reafirma-se a validade da abordagem lúdica, mas se faz necessário refletir sobre as limitações dessa metodologia e sobre o papel equivocado que à ela é atribuído, como infalível na promoção de aulas de Ciências envolventes e produtoras de aprendizagem significativa.