Uma proposta para modificação complementar de geometrias em sistemas de versionamento de dados geoespaciais - Nascimento, Diogo Oliveira (2022)
Atualmente, o processo de produção de dados geográficos é feito utilizando bancos de dados geográficos. Durante esse processo, existe a necessidade de coleta de dados em campo, no qual não há conexão com o banco de dados central. Assim sendo, diversas versões do conjunto de dados são modificadas em paralelo, a semelhança ao desenvolvi mento de software por múltiplos desenvolvedores utilizando Distributed Version Control System (DCVS). Porém, os sistemas atuais não lidam com a geometria de maneira es pecial, de modo que o uso de dados geográficos em sistemas de versionamento de dados acaba introduzindo conflitos desnecessários. A presente dissertação tem por objetivo esta belecer um método que permite considerar modificações em diferentes subpartes de uma geometria durante o processo de merge dos branches, reduzindo assim possíveis conflitos de geometria. Para formalizar a proposta são definidas e ilustradas as diversas operações de GIS e também seus comportamentos em sistemas de versionamento, sendo também parte da contribuição da dissertação. O foco do trabalho é introduzido o conceito de Mo dificação complementar de geometria e seu método de aplicação para a integração de geometrias. A modificação complementar de geometria estabelece a definição de modifi cação de segmentos da geometria, a partir do alinhamento de vértices, bem como também estabelece a integração dos segmentos alterados para promover a integração das versões da geometria. São apresentados exemplos que demonstram a aplicação do método tanto em geometria do tipo linha quanto em área, mesmo quando ocorrem mudanças signifi cativas na geometria como flip ou rotação de índices de rings. Para avaliar a proposta é realizado um estudo de caso em parceira com 1o Centro de Geoinformação, uma das uni dades do Exército Brasileiro que produz dados geográficos para o Exército Brasileiro e para a sociedade civil. Foram usados dados oriundos de projetos realizados pela unidade militar para avaliar qualitativamente a proposta. Os voluntários especialistas evidencia ram que a modificação complementar de geometria resolve grande parte dos conflitos e que a proposta favorece a adoção de sistemas de versionamento em ambiente de produção de dados geográficos.