Alquimias : Possibilidades didáticas para o uso do RPG no ensino de Geografia - Lima, Stalin Braga de (2021)
A dissertação faz uma explanação a respeito do jogo do RPG como possibilidade didática para ensinar Geografia na contemporaneidade. Construo uma trajetória de investigação que se baseia em uma metodologia alquimista, proposta por Cardoso e Paraiso (2013), para recolher dados, analisar textos, comparar experimentações e modificar os procedimentos. Nesse sentido, o projeto passou por diferentes focos, métodos, perspectivas teóricas e resultou nessa pesquisa-experimentação que foi dividida nas seguintes etapas: a) análise de textos sobre RPG, Ensino de Geografia, Gamificação, Ludologia, Território e Espaço Geográfico; fundamentado nos estudos de Santos (1978), Kaercher (2007), Rego (2002), Goulart (2011), Nunes (2014) e Schmit (2008); b) planejamento e aplicação da empiria de forma individual e integrada com profissionais docentes da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas a partir da prática do jogo do RPG; c) estudo comparado do material criado pelos alunos durante as três fases do jogo de RPG (cenário, personagens e narrativa colaborativa), com a proposta de trabalho dos conceitos de Ambiência, Corporeidade e Espacialidade; d) por fim, estabeleço um diálogo entre o jogo do RPG, conceitos de Geografia e a perspectiva integrada. O que resulta deste processo é um texto que propõe uma análise do uso do jogo do RPG enquanto proposta pedagógica integrada dentro da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Sua culminância se deu em um projeto de ensino que envolveu os componentes curriculares de Geografia, Sociologia, História e Filosofia, aplicado com estudantes do primeiro ano do ensino médio da escola Sesi José Pedro Fernando Piovan – São Leopoldo - Rio Grande do Sul - Brasil.