Metodologia numérico-experimental para caracterização de paredes arteriais - Formenton, Ana Barbara Krummenauer (2014)
Análises numérico-experimentais são fundamentais na simulação numérica do comportamento de alguns tecidos biológicos ou mesmo de sua interação com outras estruturas, como o que acontece entre artérias e stents. Simulações numéricas podem auxiliar no projeto da estrutura tubular ou na escolha do modelo de stent mais adequado para uma dada indicação clínica, bem como no aprimoramento da técnica cirúrgica de posicionamento. A obtenção de dados experimentais do comportamento mecânico de artérias é um desafio devido a fatores biológicos e experimentais, como a retirada da amostra, controle de temperatura e de umidade no armazenamento e manuseio dos corpos de prova. Outras dificuldades se apresentam na fixação da amostra e na realização de medições de deformação, além da mudança que pode ocorrer no tecido para diferentes indivíduos ou mesmo no mesmo indivíduo. Do ponto de vista numérico, é necessário um modelo de material capaz de reproduzir o comportamento experimental observado. O objetivo do presente trabalho é estudar problemas envolvidos na caracterização numérico-experimental de paredes arteriais para então propor uma metodologia apropriada para ser aplicada em uma amostra de aorta de um suíno da raça Landrace. Modelos numéricos adequados para simular o comportamento do tecido em sua região fisiológica de deformação foram estudados, e através dos dados obtidos de procedimentos experimentais foi realizada a identificação de parâmetros do modelo escolhido.