Elementos que conformam a evolução da agricultura na era da globalização : o posicionamento estratégico de atores locais no sul do Brasil - Maia, Cláudio Machado (2012)
Esta Tese combina reflexão teórica e estudo empírico sobre o posicionamento estratégico de atores nas localidades de Crissiumal e Santo Antônio da Patrulha, sul do Brasil. Apresenta-se uma análise comparada da (gênese da) política agrícola em alguns distintos países, caracterização e gênese do processo de desenvolvimento e da inserção da agricultura assim como elementos que tem conformado sua evolução e reestruturação. O objetivo geral é analisar a evolução da agricultura nas últimas décadas no contexto da política agrária moderna e, especificamente, explicar os impactos da política agrária moderna para a agricultura de base familiar; descrever características que os atores locais possam apresentar para que o processo de desenvolvimento possibilite alcançar mercado aos seus produtos e apresentar estudo de caso num contexto da (re) emergência da agroindústria familiar como alternativa de desenvolvimento. Os desenvolvimentos teóricos pertencem a enfoques distintos, se inserindo no que se chama de uma metodologia de economia política crítica. Combinou-se três técnicas de investigação: A pesquisa exploratória para desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e idéias, envolvendo levantamento bibliográfico, documental, entrevistas e estudo de caso. A revisão histórica busca a relação entre evolução da agricultura e a importância da agricultura familiar no processo de desenvolvimento. Nas entrevistas aprofundou-se e complementou-se a análise documental. Na questão delimitadora da pesquisa discutiu-se fatores políticos, sociais e econômicos que estão na origem da política agrícola moderna e ações para garantir um modelo de agricultura baseado na pequena exploração familiar. Na perspectiva analítica território, abordou-se elementos que podem favorecer o processo de desenvolvimento (rural). Na perspectiva da sociologia econômica analisou-se a construção social das relações de mercado e a origem histórica social dos fenômenos econômicos. Empiricamente, diferentes estratégias na condição de agricultura familiar em busca de inserção de produtos no mercado, uma gestão social específica, posicionamento estratégico e organização Cooperativa alternativa para coordenação ao mercado. Em Crissiumal, a construção social do mercado decorre de variáveis sociais associadas à dinâmica cultural e política, ao ambiente de colaboração das alianças e ao modelo de desenvolvimento local devido a compreensões compartilhadas, a relações sociais de confiança, mas também a condições organizativas e ao posicionamento estratégico dos atores. Santo Antonio da Patrulha, também alcança mercados, entretanto, identificou-se gargalos, baixa propensão ao associativismo, situação própria da visão liberal, individualismo metodológico, interesse próprio, conforme indicado nos relatos. Então, na hipótese de um vínculo entre agricultura e Estado, na política agrária moderna um contexto que pressupõe um enquadramento no qual predomina a existência da exploração agrícola familiar, caracteristicamente um conjunto de instituições, cujas formas são específicas ao setor agrário (cooperação, mutualismo, sindicalismo, administração pública) que vem se constituindo progressivamente num aparato de enquadramento técnico, social e econômico. Enquadramento que vem administrando as complexas relações entre a sociedade industrial (capitalista) e a sociedade agrária e assegurando a reprodução desta pequena produção, sendo coerente com as formas específicas dela.