Critérios e indicadores para avaliação de revistas científicas: uma análise de revistas brasileiras da área do Direito - Sarmento, Adriana Godoy da Silveira (2023)
Investiga os critérios e os indicadores para a avaliação de revistas científicas a partir de uma revisão da literatura e da análise de documentos das bases SciELO, SCOPUS, Web of Science, Redalyc e Latindex, bem como das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas referentes a revistas científicas e analisa sete revistas científicas da área do Direito com base no referencial teórico. Reúne os critérios e indicadores em uma lista de verificação e os classifica em obrigatórios, altamente recomendados e recomendados, a partir da frequência em que cada um é citado na literatura e nos documentos estudados. Os critérios que aparecem com maior frequência, sendo considerados ‘obrigatórios’ para uma revista científica, são: periodicidade/regularidade, indexação em bases de dados, normalização, responsabilidade pela revista científica (equipe, conselho, editores), arbitragem por pares e dados para contato com a revista/editor (identificaçãodos autores). Os critérios classificados como ‘altamente recomendados’ são: acesso aberto, Ciência Aberta e preservação, acompanhamento das métricas/estatísticas/índices, visibilidade, prestígio na comunidade, qualidade da publicação, gestão editorial, colaboração e divisão de conteúdo, idioma do texto dos artigos e recursos financeiros. Os critérios mencionados com menor frequência foram classificados como ‘recomendados’ e dizem respeito ao formato de apresentação da revista, ética e direito autoral, edição e editoração, política, diretrizes e normas e capital organizacional e humano. A segunda etapa da pesquisa realiza pesquisa exploratória em sete revistas brasileiras eletrônicas correntes da área do Direito a fim de verificar a aplicabilidade da lista de verificação de critérios e indicadores para a avaliação de revistas científicas. A análise revela que, quanto aos critérios obrigatórios, 62% foram totalmente cumpridos pelas revistas analisadas. Além disso, nenhum critério obrigatório foi cumprido por menos do que 43% das revistas analisadas. Conclui que há uma tendência a mudanças e melhorias no cumprimento de critérios de qualidade pelas revistas científicas da área do Direito e que a lista de verificação servirá tanto para a avaliação de revistas da área do Direito, objeto deste estudo, quanto para a avaliação de revistas de outras áreas do conhecimento.