Aplicação do conhecimento de pescadores artesanais para entender a captura incidental de tartarugas marinhas no sul do Brasil - Nogueira, Barbara Galindo (2016)
Dentro do contexto de crise global pesqueira que afeta tanto a pesca industrial quanto a artesanal, este trabalho visa descrever e analisar a pesca artesanal de emalhe no sul do Brasil, além de estudar a interação entre essa pesca artesanal e as tartarugas marinhas. O capítulo 1 consiste na caracterização social, econômica e operacional da pesca artesanal, avaliando o esforço pesqueiro de suas diferentes modalidades. A análise dos dados fornecidos por pescadores revelou a diferenciação na captura e esforço entre dois grupos de embarcações: barcos até 12,5 metros de comprimento total e barcos acima de 12,5 metros. As entrevistas também geraram uma ilustração que demonstra a sobreposição da área de atuação dos pescadores. Neste capítulo são propostas medidas de gestão da pesca artesanal de emalhe que consideram o rendimento dos pescadores e preservam os recursos pesqueiros. No capítulo 2 foram analisados fatores sociais e operacionais da pesca relacionados à captura incidental de tartarugas marinhas. Entrevistas com pescadores (n=92) e desembarques monitorados pelos pescadores (n=320) registrados em locais de pesca dentro e fora de Unidades de Conservação Marinhas no Rio Grande do Sul e Santa Catarina verificaram a influência do manejo espacial sobre as capturas incidentais. Analisou-se também o conhecimento ecológico local (CEL) dos pescadores sobre as tartarugas marinhas. A criação de zonas exclusivas para a pesca artesanal e o aumento de vistorias às redes de pesca são propostas para reduzir as capturas incidentais pela pesca artesanal de emalhe no sul do Brasil, através do envolvimento dos pescadores nas pesquisas e do co-manejo dos recursos pesqueiros.