Aplicação do conceito de competência organizacional : um estudo de caso na empresa Marcopolo S.A. - Ghedine, Tatiana (2009)
O emprego da noção de competência seja na perspectiva do individuo ou na perspectiva organizacional, ainda é marcado por uma grande heterogeneidade no que se refere às definições, conceitos e classificações de competência, especialmente quando se trata de pensar competência na perspectiva organizacional. Uma das questões que parece estar no centro deste debate é que, apesar da aparente simplicidade do conceito de competência organizacional, sua utilização nas organizações tem sido considerada relativamente complexa, já que a aplicação deste conceito não aceitaria um tratamento homogêneo e unidimensional, condição que em geral acompanha a apropriação das práticas gerenciais mais difundidas entre as organizações. Visando contribuir com novas referências para este debate, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar as evidências relacionadas à aplicação do conceito de competência organizacional em uma empresa industrial do setor automotivo. Para tanto, após a revisão teórica, foi estruturado um framework na tentativa de sistematizar diferentes percepções acerca do conceito de competência organizacional e sua relação com a lógica estratégia das empresas, uma vez que este conceito se desenvolve na dimensão estratégica das organizações. Utilizando este framework como direcionador da pesquisa realizou-se um estudo de caso na empresa Marcopolo S.A. Participaram da coleta de dados, através de entrevistas semi-estruturadas, dois diretores e dois gerentes, além de três fornecedores parceiros da empresa. Foram analisados, além das entrevistas, documentos da empresa disponíveis no site e outros fornecidos pela mesma, assim como informações obtidas em entidades do setor automobilístico e trabalhos acadêmicos realizados anteriormente na empresa. Como resultado encontrou-se evidencias de que o conceito de competência, na dimensão estratégica da organização, não está sendo aplicado na sua totalidade como descrito na literatura. Contudo, foram constatados vários pontos em comum entre o framework aqui proposto e a aplicação do conceito de competência na elaboração da lógica estratégica da Marcopolo S.A.