O que vem a ser parceria? análise de algumas experiências verificadas no Rio Grande do Sul a partir do tqc/jit - Pinheiro, Ivan Antonio (1995)
Esta dissertação objetivou: 1) estudar uma das etapas críticas no processo de implantação do Total Quality Control (TQC) e do Just -in-Time (JIT), qual seja, a forma e o momento como tem se verificado a sua extensão e as influências junto aos fornecedores; 2) identificar os elementos críticos que podem favorecer ou dificultar a extensão do TQC/JIT para toda a cadeia produtiva. A questão central, enfatizada tanto na literatura quanto nas ações do quotidiano é o entendimento do que vem a ser a "parceria" no mundo dos negócios: ela existe, é possível, como conseguila? A partir de uma pesquisa exploratória em três empresas localizadas em Caxias do Sul (RS) que vêm empregando o TQC, o JIT e desenvolvendo programas para a Certificação, este estudo: analisa o impacto que estes programas trouxeram no relacionamento destas empresas com os seus fornecedores; identifica as principais dificuldades para o estabelecimento profícuo destas relações; sugere procedimentos que visam tornar exitosas as iniciativas e o desenvolvimento de parcerias, e finaliza com sugestões para pesquisas futuras.