Um Outro olhar sobre o urbano, reflexões sobre a fundação do bairro Jardim do Salso - Ferreira, Maria Emília Rodrigues (2007)
O crescimento das periferias em Porto Alegre é uma realidade incontestável. O que talvez ainda seja pouco explorada é a noção da temporalidade envolvida nos processo migratórios das populações para a periferia. Ou seja, as pessoas migram para a periferia de Porto Alegre há pelo menos 40 anos. Nosso trabalho nesta dissertação foi colocar o foco de investigação sobre o tema as motivações que a etnia negra teve para realizar trajetórias de migração para a periferia de Porto Alegre. E também entender suas estratégia de ajustamento ao novo meio, inaugurando ali um novo território. Dentro deste contexto de visão de uma oportunidade de vida, a forma como se deu a ocupação do bairro. Analisamos a questão da paisagem: suas alterações a longo de 40 anos, percebendo na fala dos entrevistados a busca por um ambiente bem estruturado para si e suas famílias. Podendo desta forma deixar um legado para filhos e netos.