Aspectos patológicos e moleculares em baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae) e lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis) no Sul do Brasil - Amorim, Derek Blaese de (2023)
Nesta tese estão incluídos três artigos: o primeiro é o relato de caso de linfoma linfocítico de pequenas células B (SLL-B) em um macho adulto de lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis) no estado do Rio Grande do Sul (RS). Na necropsia, o espécime apresentou mucosa pálida, estado corporal ruim e aumento significativo e generalizado dos linfonodos, além de nódulos tumorais multifocais brancos e branco-amarelados acometendo rins, intestino delgado, linfonodos e baço, além do aumento deste. Na histologia, havia proliferação neoplásica de linfócitos pequenos disposto em manto, pobremente delimitada e não encapsulada, com baixa atividade mitótica e moderadas anisocitose e anisocariose. Na técnica de imuno-histoquímica (IHQ), a neoplasia exibiu difusa e acentuada imunomarcação para os anticorpos CD79α e CD20 nos linfócitos neoplásicos e imunomarcação negativa para CD3. Assim, o diagnóstico SLL-B foi estabelecido. Os demais artigos versam sobre três baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae) que encalharam vivas no RS e Santa Catarina em 2021 e 2022. O segundo artigo é sobre a caracterização de infecção por Brachycladium goliath nas três baleias-jubarte. Durante as necropsias, foram observadas áreas multifocais esbranquiçadas, firmes e irregulares na cápsula hepática e atrofia moderada do lobo hepático em um dos casos. Ao corte, havia evidenciação, proliferação e dilatação de ductos biliares, coloração amarelada do parênquima e áreas multifocais esbranquiçadas e firmes. Digenéticos encontrados nos ductos foram enviados para identificação morfológica e molecular. Os principais achados histológicos foram em região periportal, na qual havia dilatação dos ductos biliares e hiperplasia da parede ductal, com acentuado infiltrado inflamatório de linfócitos, plasmócitos e eosinófilos, contendo em seu interior estruturas parasitárias. Morfologicamente, o parasito foi identificado como B. goliath. Destes, amostras foram submetidas à extração de DNA para amplificação de internal transcribed spacer 2 (ITS-2) por PCR. Os amplicons foram purificados e sequenciados; os produtos gerados foram submetidos à análise BLAST para determinar as semelhanças mais próximas no GenBank. As sequências do estudo foram alinhadas com as sequências de ITS-2 de Brachycladium spp. disponíveis no GenBank usando Clustal/W v.1.8.1; uma matriz de identidade foi calculada com o software BioEdit e obteve-se amplicons de ITS-2 de dois indivíduos com 100% de homologia com B. goliath. No conhecimento dos autores, este é o primeiro estudo que registra M. novaeangliae como hospedeiro definitivo de B. goliath. No terceiro artigo, morbilivirose por Guiana Dolphin Cetacean Morbilivirus (GD-CeMV) foi diagnosticada em duas M. novaeangliae. Não foram observadas lesões associadas à morbilivirose na necropsia; na microscopia, os principais achados foram em sistema nervoso central (SNC), no qual observou-se infiltrado inflamatório perivascular moderado a acentuado composto por linfócitos e plasmócitos, além de moderada gliose e vacuolização da substância branca e raros corpúsculos de inclusão eosinofílico intracitoplasmático. Secções de pulmão, cérebro, cerebelo e linfonodos foram submetidas à IHQ com o anticorpo monoclonal anti-canine distemper virus. No SNC, neurônios e astrócitos exibiram imunomarcação acentuada, multifocal e citoplasmática. Submeteu-se amostras dos mesmos tecidos à extração de RNA e realizou-se a técnica de Semi-nested RT-PCR com primers para os genes L e P de Morbilivirus. Um fragmento de 411 pb do gene L foi amplificado em uma das amostras. Os produtos foram purificados e sequenciados, as sequências submetidas à análise BLAST, e múltiplos alinhamentos foram realizados com sequências recuperadas do GenBank utilizando ClustalW. A árvore filogenética baseada no gene da proteína do fragmento L foi construída com o software MEGA6. A sequência apresentou homologia com GD-CeMV (ID: MG845553.1). No conhecimento dos autores, estes são os primeiros relatos de GD-CeMV causando encalhe de espécimes vivos de M. novaeangliae, com descrição histopatológica.