Perspectivas teóricas da morfologia contrucional no estudo das aproximações e diferenças entre -ção e -mento - Santos, Carla Maria Bastos dos (2012)
La recherche sur les perspectives théoriques de la Morphologie Constructionnelle dans l’étude des ressemblances et des différences entre « ção » et « mento » poursuit un double objectif: coopérer avec la communauté scientifique, en révélant le parcours et le progrès théorique sur cet important modèle d’analyse linguistique, aussi bien qu’approfonder la connaissance sur ces deux suffixes nominatifs hautement productifs dans la langue portugaise. Le modèle constructionnel a été proposé par Danielle Corbin (1987) dans le but de construire une théorie synchronique du lexique, dont les principales caractéristiques sont l’associativité entre la forme et le sens et la stratification du Composant Lexical. La proposition a été actualisée en 1991, principalement en ce qui concerne à une fléxibilité de la contrainte d’unicité catégorielle qui s’imposait aux règles de la construction du mot (RCM) et encore par l’identification de sens prédictible spécifique au procédé morphologique (affixe). C’est à partir de 1997 que l’on remarque un important progrès théorique dans ce modèle. Le développement de ces études mène à une nouvelle vision du lexique, marquée par la valorisation de l’aspect sémantique dans le procès de construction des unités lexicales. Si, d’une part, le sens d’une UL (impliquant le sens construit et le sens référentiel) a une influence sur sa catégorie et sa référencée, d’autre part, les affixes en tant que porteurs d’informations sémantiques, jouent un rôle important dans la sélection des bases et dans l’actualisation de sens des unités lexicales construites (ULC). Le parcours théorique de la Morphologie Constructionnelle nous permet d’avancer dans l’étude de « ção » et « mento ». À partir des présupposés initiaux du modèle, on peut distinguer des suffixes déverbaux de ses formes homonymes (le suffixe « mento » dénominal et les terminaisons « ção » et « mento » sans le sens associé), et identifier le sens instructionnel général des suffixes étudiés (lié à la nominalisation). Mais c’est seulement dans l’application des études constructionnelles plus récentes sur le corpus de la recherche – constitué de paires des UL’s qui se caractérise par des doublets dans lesquels « ção » et « mento » sont employés sur une même base apparente – que l’on pourra connaître la sémantique spécifique de chacun des suffixes, ce qui permettra faire la différenciation entre les affixes dit concurrents.