Recuperação cruzada de metais a partir de resíduos provenientes de eletroeletrônicos e da galvanização a fogo - Kanno, Rodrigo (2021)
Os resíduos gerados tanto no setor industrial quanto em domicílios são um problema que precisa ser enfrentado pela sociedade visando a preservação do meio ambiente. A grande quantidade de metais presente nestes resíduos torna a reciclagem dos mesmos muito importantes sob o ponto de vista da sustentabilidade. O objetivo do trabalho é investigar a utilização de resíduos da galvanização a fogo (industrial) e placas de circuito impresso descartados (residencial) para recuperação conjunta de metais presentes nestes dois resíduos (Cu e Zn), reduzindo o consumo de reagentes e possibilitando a geração de um número maior de produtos em uma mesma operação. A proposta inicial previu a realização de três etapas: a primeira para escolher o tipo de resíduo da galvanização a fogo a ser utilizado, a segunda para a produção de uma solução contendo cobre a partir de placas de circuito impresso e a terceira a recuperação de cobre, na forma de pó, e zinco, na forma de sulfato de zinco. Na primeira etapa foram realizados diversos ensaios para a seleção do resíduo da galvanização mais propício para estudos posteriores. Na etapa seguinte foi produzida uma solução de sulfatos, com o cobre sendo o metal em maior quantidade, a partir de placas de circuito impresso descartadas. Na última etapa produziuse pó de cobre com a utilização do resíduo da galvanização a fogo, da mesma forma em que foi gerado, em solução produzida a partir de placas de circuito impresso. No entanto, com a dificuldade de obtenção de cobre, em pó, livre de impurezas foi necessária a adição de uma etapa para o beneficiamento do cobre, transformando este metal primeiro em óxido e em seguida em sulfato. O sulfato de cobre foi o produto final obtido do cobre produzido de placas de circuito impresso. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de recuperar os metais zinco e cobre na forma de sulfato metálico com a utilização de dois resíduos distintos, demonstrando a viabilidade da utilização de uma metodologia conjunta para a reciclagem integrada de materiais.