O papel do médio-escalão de uma máquina burocrática na implementação de estratégias de marketing - Amaro, Luiz Eduardo da Silva (1996)
Esta pesquisa teve, como objetivo, levantar hipóteses sobre a capacidade e o envolvimento do médio-escalão (gerentes de agência) do Banco do Brasil em implementar uma estratégia mercadológica formulada pelo ápice da organização. Participaram do trabalho nove gerentes de agência do Banco do Brasil em Porto Alegre e um gerente da Superintendência Estadual do banco no Rio Grande do Sul. Os participantes foram entrevistados pelo autor da dissertação sobre questões envolvendo suas visões da estrutura e do processo estratégico da empresa em que trabalham e seus sistemas - procedimentos formais e informais - adotados no dia-a-dia, com vistas à implementação da estratégia analisada. Os resultados mostraram que, apesar de algumas relações feitas entre suas ações e os procedimentos gerenciais esperados pela cúpula da organização, os gerentes ignoraram a estratégia porque, em primeiro lugar, esta foi mal formulada, dadas as peculiaridades da configuração organizacional apresentada pelo Banco do Brasil. Em segundo lugar, porque o órgão formulador não soube granjear o devido apoio e comprometimento do médio-escalão à estratégia, sendo incapaz de transformar suas intenções em um plano de toda a organização.