Cooperação interorganizacional no setor público : o arranjo entre a EG/FDRH e a ESGC/TCE-RS - Sehnem, Clarissa Garcia Corrêa (2017)
Esta dissertação buscou analisar um arranjo de cooperação interorganizacional no setor público direcionado para a qualificação dos servidores públicos no que tange à gestão e fiscalização de contratos. O objetivo principal foi compreender como se formou o arranjo de cooperação entre a Escola de Governo (EG)/FDRH e a Escola de Gestão e Controle Francisco Juruena/TCE-RS, assim como sua atuação na legitimação de práticas padronizadas relacionadas à gestão e fiscalização de contratos públicos no âmbito do Rio Grande do Sul através da operacionalização de um curso na modalidade EAD. Trata-se de um estudo de caso predominantemente qualitativo com base em: 1) pesquisa documental para compreensão dos fatores históricos e características das duas organizações que realizaram a cooperação; 2) entrevistas semiestruturadas com os principais atores que participaram do processo decisório em relação à formação, operacionalização e avaliação dos principais resultados do arranjo de cooperação; e 3) questionários enviados aos alunos aprovados na primeira edição do curso para identificar sua percepção sobre a relevância do Curso de Gestão e Fiscalização de Contratos EAD. Como principais resultados desta pesquisa, percebe-se que o curso vem atingindo seus objetivos ao padronizar a atividade dos fiscais e gestores de contratos públicos, assim como as edições EAD suportadas pelo arranjo de cooperação interorganizacional atingiram um número maior de alunos/servidores, com menor custo e com abrangência de servidores de um maior número de municípios.