Desenvolvimento de nanocápsulas de núcleo lipídico multiparede complexadas com Zn2+ contendo captopril e furosemida e avaliação farmacológica em ratos espontaneamente hipertensos - Michalowski, Cecilia Bohns (2016)
As nanopartículas podem proteger o fármaco do meio externo, melhorar a sua absorção e modificar a farmacocinética aparente, sendo uma boa escolha como carreador de fármacos que tenham uma meia-vida curta e uma absorção modificada pela presença de alimentos. O captopril (inibidor da enzima conversora de angiotensina) e a furosemida (um diurético de alça) são utilizados para o tratamento da hipertensão e têm as suas biodisponibilidades reduzidas na presença de alimentos, bem como curtas meias-vidas. Por ser um fármaco lipofílico, a furosemida pode ser utilizada no desenvolvimento de nanocápsulas, visando seu encapsulamento no núcleo oleoso, entretanto, para se veicular um fármaco hidrofílico juntamente neste tipo de supraestrutura, necessita-se de uma estratégia diferenciada. Neste trabalho é proposto um modelo constituído pela adição de lecitina na formulação promovendo um aumento do potencial zeta negativo da partícula, sendo após revestida com quitosana, por esta apresentar uma carga positiva. A presença de elétrons livres na estrutura da quitosana permite a ligação a metais que por sua vez podem se ligar a uma substância que também apresente elétrons livres em sua estrutura, como é o caso do captopril. Desta forma, o objetivo desta tese é desenvolver e caracterizar nanocápsulas multiparede contendo furosemida no núcleo lipofílico e captopril complexado ao metal na superfície, como uma estratégia inovadora de veiculação de dois fármacos em uma nanoestrutura e testar a sua ação farmacológica em ratos espontaneamente hipertensos após administração oral. Foram desenvolvidas as seguintes formulações: contendo furosemida em seu núcleo oleoso [(LNCFur(0,5)], após adicionado o revestimento de quitosana [(MLNC-Fur(0,45)] e, por fim, com a adição do metal, neste caso o zinco, e do captopril, obteve-se a formulação Capt(0,5)-Zn-MLNC-Fur(0,45), sendo que ao lado dos fármacos, entre parênteses, encontram-se as concentrações em mg/mL e ao lado do zinco a concentração do metal em g/mL. Para a LNC-Fur(0,5), a eficácia de encapsulação da furosemida foi de aproximadamente 81%. Diferentes concentrações de zinco foram testadas e se observou que, para a concentração de 25 g/mL de Zn2+, a menor utilizada, a liberação de captopril foi mais sustentada do que para concentrações mais elevadas e que na ausência do metal [Capt(0,5)-MLNC-Fur(0,45)] apresentava um perfil semelhante. Os perfis de liberação com diferentes concentrações de captopril nas formulações demonstraram que, quanto maior a concentração de captopril, maior a percentagem de liberação do fármaco. A análise físico-química das três etapas de formulação demonstrou, por diferentes técnicas, diâmetros de partículas nanométricos inferiores a 200 nm. Como esperado, o potencial zeta se modificou de uma carga negativa para LNC-Fur(0,5) (-14,3 mV) para uma carga positiva [(MLNC-Fur(0,45)] (+18,3 mV) e a formulação apresentou baixos índices de polidispersão. A análise morfológica da suspensão mostrou uma partícula esférica nanométrica por microscopia eletrônica de transmissão (MET), confirmada por microscopia de força atômica. Avaliando os estudos realizados in vivo em relação ao controle da solução branco, obteve-se um aumento da diurese para o grupo Capt(0,5)-Zn(25)-MLNC, entretanto não houve diferença significativa dos grupos comparado ao controle quando da relação diurese e consumo de água. Quanto aos marcadores de dano renal analisados na urina, verificou-se uma redução dos valores de microalbuminúria para Capt(0,5)- Zn(25)-MLNC, o que indica uma proteção renal para esta formulaçãofrente ao crescente desenvolvimento da hipertensão. A análise da atividade de NAG, demonstrou uma tendência à proteção ao dano renal, não significativo, para todos os grupos tratados com exceção do Capt(0,5)-MLNC-Fur(0,45) que mostrou um aumento nos valores de NAG, mostrando uma tendência à lesão renal, bem como um aumento nos valores de MDA mostrando um aumento no estresse oxidativo. Os marcadores de dano renal no plasma não demonstraram valores significativos diferentes do controle e nem uma tendência, provavelmente por serem marcadores tardios de lesão renal. Também não foram detectadas diferenças dos íons sódio, potássio e cloro entre os grupos, provavelmente devido à coleta após 24 horas quando não existia um efeito antihipertensivo significativo entre elas. Os marcadores de dano hepático não demonstraram alterações significativas em relação ao controle. Referente aos estudos de farmacodinâmica, avaliando a pressão sistólica, observou-se que no primeiro dia todos os tratamentos apresentaram efeito anti-hipertensivo e que as formulações demonstraram um tempo de efeito mais prolongado que as suas soluções. Observou-se também um efeito na associação dos fármacos, prolongando o tempo de efeito hipotensor. No quinto dia para todos os tratamentos houve uma redução do tempo de efeito com exceção da Capt(0,5)- Zn(25)-MLNC-Fur(0,45), entretanto, manteve-se um perfil de maior duração de efeito para as formulações em relação às soluções. Para a pressão diastólica, não se observou diferença entre as formulações e soluções, somente para Capt(0,5)-Zn(25)-MLNC-Fur(0,45), no primeiro dia e no quinto dia tanto a formulação Capt(0.5)-MLNC-Fur(0,45) como Capt(0,5)-Zn(25)-MLNC-Fur(0,45) apresentaram uma duração de efeito até 24 horas. Avaliando o conjunto de dados de toxicidade e efeito anti-hipertensivo, pode-se concluir que a formulação Capt(0,5)-Zn(25)-MLNC-Fur(0,45) mostrou-se mais adequada para o tratamento da hipertensão.