Mapeamento de manifestações artísticas e culturais de São Félix - Bahia - Oliveira, Sheyla Monteiro de (2023)
O Brasil é conhecido pela sua riqueza cultural. Entretanto, para os pesquisadores da área da cultura local, existe um capítulo a ser produzido com referência ao desenvolvimento das políticas culturais, principalmente quando se analisam as políticas públicas nos interiores baianos. Estudos ligados à formulação de políticas culturais apontam para a necessidade de execuções alinhadas às peculiaridades de onde serão desenvolvidas. Faz-se necessário estabelecer critérios para a formulação de políticas a partir de uma visão da cultura para além das compreensões já existentes. Essa dissertação tem como principal objetivo, a partir do conceito de cultura e sua aplicabilidade, realizar o mapeamento de manifestações culturais do município de São Félix - BA. Para tanto, o ponto de partida desta pesquisa passou pelo levantamento bibliográfico sobre a definição de cultura e pelo estudo de sua aplicabilidade na análise de políticas culturais. A metodologia envolveu a realização de entrevistas estruturadas para mensurar as organizações culturais locais e o entendimento do contexto em que atuam, de forma a compor o arcabouço cultural da cidade. Este trabalho, portanto, adota uma abordagem qualitativa, na qual foram utilizados instrumentos de documentação para coleta de dados e sistematização na forma de mapeamento, privilegiando aspectos tangíveis da cultura, em especial as manifestações e instituições culturais do município, e também aspectos intangíveis, como as diferentes compreensões do fazer cultural. O trabalho constatou a riqueza e a diversidade das manifestações culturais São Félix – BA, identificando suas limitações e dificuldades. Os resultados desta pesquisa sugerem que as federações, estados e municípios se integrem para a produção de dados que visa auxiliar na construção e avaliação das políticas culturais, bem como a importância de pesquisas que auxiliem atores e poder público na implementação de estratégias para o desenvolvimento local e na formulação de projetos e políticas públicas inclusivas e transformadoras.