Sistematização das artérias da base do encéfalo, distribuição e territórios das artérias cerebrais rostral, média e caudal e da artéria mesencefálica na superfície do encéfalo em jacaré do papo-amarelo (Cayman latirostris) - Almeida, Lygia Maria de (2010)
Foram utilizados 30 encéfalos de jacaré do papo-amarelo (Cayman latirostris), injetados com látex, corado em vermelho, com objetivo de sistematizar e descrever a distribuição e territórios das artérias carótidas internas e suas principais ramificações na superfície do encéfalo. As artérias carótidas internas apresentaram uma anastomose intercarótica e a artéria oftálmica interna. Na altura da hipófise estas se dividiram num ramo rostral e num curto ramo caudal, que continuou naturalmente como artéria cerebral caudal. O ramo rostral formou a rede da artéria cerebral média, a artéria cerebral rostral e a artéria comunicante rostral. A artéria cerebral caudal antes de penetrar na fissura transversa do cérebro emitiu o Iº ramo central, e em seu interior originou a artéria diencefálica, o IIº ramo central, ramos hemisféricos occipitais e a artéria pineal. Ao abandonar a fissura, a artéria cerebral caudal, curvou-se caudodorsalmente, emergindo no pólo occipital do hemisfério cerebral, projetou-se rostralmente, sagital a fissura longitudinal do cérebro como artéria interhemisférica. Esta lançou ramos hemisféricos convexos e hemisféricos mediais para as respectivas faces dos hemisférios cerebrais, e anastomosou-se com sua homóloga contralateral formando a artéria etmoidal comum, que se dividiu nas artérias etmoidais: direita e esquerda, as quais progrediram para as cavidades nasais, vascularizando-as. O curto ramo caudal emitiu sua porção de médio calibre, que lançou as artérias mesencefálica e cerebelar ventral rostral. Esta porção do ramo caudal anastomosou-se com seu homólogo contralateral formando a artéria basilar. A artéria basilar acompanhou a fissura mediana ventral da medula oblonga, e lançou as artérias cerebelares ventrais caudais e espinhais dorsais, e abandonou a cavidade craniana como artéria espinhal ventral. A artéria mesencefálica formou as artérias tectais, cerebelar dorsal rostral e cerebelar dorsal caudal. A artéria espinhal dorsal originou a artéria trigeminal. O círculo arterial cerebral apresentou-se fechado tanto rostral como caudalmente e o suprimento sanguíneo cerebral foi feito exclusivamente pelo sistema carótico.