Loggerhead and green turtle population dynamics in the western South Atlantic : insights from stranding patterns - Luz, Pedro Blaya (2019)
Populações de tartaruga-cabeçuda (Caretta caretta) e de tartaruga-verde (Chelonia mydas) declinaram ao longo do tempo devido ao impacto de atividades humanas. Medidas de conservação foram tomadas em diversos países e, enquanto algumas populações mostram sinais de recuperação, outras continuam a declinar. Na costa do estado do Rio Grande do Sul, no sul do Brasil, que é usada como área de alimentação por tartarugas-cabeçudas e verdes, foi observado um aumento na quantidade encalhes dessas duas espécies entre 1995 e 2014. Estudos anteriores reportam o crescimento populacional graças à proteção das praias de desova, bem como o aumento da mortalidade por atividades pesqueiras como possíveis explicações para este aumento na quantidade de encalhes de tartarugas-cabeçuda e verde. Nossos objetivos foram testar quais preditores tiveram um maior efeito sobre os encalhes de tartaruga-cabeçuda e verde, e analisar variações no tamanho corporal como reflexo da dinâmica dessas populações. Nós usamos modelos lineares generalizados (GLM) para modelar os padrões de encalhe e modelos lineares (LM) para modelar os comprimentos curvilíneos de carapaça (CCL) em relação à variáveis preditoras. A quantidade de encalhes das duas espécies aumentou enquanto o tamanho corporal diminuiu ao longo do tempo. Vento e temperatura foram as variáveis com maior influência sobre a quantidade de encalhes. Encontramos evidência de que crescimento populacional e ingestão de debris estão causando o aumento nos encalhes de tartaruga-verde, enquanto a captura acidental pela pesca parece ser a principal causa por trás do aumento nos encalhes de tartaruga-cabeçuda. Apresentamos evidências do aumento da mortalidade de juvenis que considerando o longo ciclo de vida das tartarugas-marinhas, pode levar décadas para ter um efeito em áreas reprodutivas e portanto deve ser considerado em futuras avaliações populacionais e de estado de conservação.