Opiniões de mães baseada em sua vivência de alojamento conjunto em unidade obstétrica de um hospital de ensino - Duarte, Nilcea Maria Nery (1983)
O presente trabalho versa sobre uma pesquisa do tipo Survey descritivo, realizada entre 200 mães que estiveram em Alojamento Conjunto em Unidade de Internação Obstétrica, de um Hospital de Ensino de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Tem por finalidade conhecer a opinião de mães quanto à sua vivência em Alojamento Conjunto, do ponto de vista da situação de ensino-aprendizagem no cuidado do recém-nascido e interação mãe-filho-pai; ao tipo de Alojamento Conjunto e tempo ideal para início de sua instalação e, contribuir para a avaliação do sistema de Alojamento Conjunto estudado. Os resultados mostram que as situações de ensino-aprendizagem vivenciadas pelas mães no Alojamento Conjunto, podem ser consideradas satisfatórias para a maioria dos procedimentos. A alta frequência na amamentação e a experiência satisfat8ria na amamentação livre, bem como a opinião das mães favorável à presença dos pais dos recém-nascidos no. Alojamento , são indicativos da existência da interação mãe-filho-pai. Os dados deste estudo demonstram também que o tempo ideal para instalação do Alojamento Conjunto, para as mães, é acima de 4 horas após o parto, o que contraria a rotina existente na unidade estudada. A realização desta pesquisa permite-nos concluir, ainda, que a imensa maioria das mães estudadas considera boa a experiência de Alojamento Conjunto Contínuo no Hospital em estudo, e que o Alojamento Conjunto Contínuo é o tipo de alojamento preferido.