Planejamento e transformação : um estudo sobre o pensar docente - Xavier, Nina Rosa Ventimiglia (2011)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa de caráter qualitativo realizada com um grupo de professores, do Ensino Médio, que atuam numa escola da rede pública estadual de Porto Alegre. O referencial teórico se encontra fundamentado em Paulo Freire, Jean Piaget e autores que refletem as práxis e a formação docente. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com doze professores, observações, revisão bibliográfica acerca dos aspectos relevantes para o problema investigado e registros do fazer docente e gestor da própria investigadora. A entrevista é voltada para as ações que envolvem conceitos e significados atribuídos pelos professores para planejar e a relação estabelecida entre planejamento e transformação. Os elementos constatados através das análises realizadas oportunizaram refletir sobre as diferentes maneiras que professores contextualizam o planejar, como isso influencia nos significados que atribuem para planejamento e transformação, apontando para os diferentes níveis de construção do ser e fazer profissional que vivenciam, assim como a relevância de participarem, serem ouvidos e respeitados em seus diferentes ritmos de ensinar e aprender na docência.