Prevalência de comorbidades, comedicações e interações medicamentosas com agentes antivirais diretos orais em pacientes com infecção pelo vírus da hepatite C crônica - Costa, Raquel Boff da (2018)
Introdução e objetivo: Comorbidades (CMOR) e comedicações (CMED) são comuns em pacientes com hepatite C (HCV) podendo resultar em interações medicamentosas (DDIs) de risco. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de CMOR, CMED e DDIs com agentes antivirais diretos (DAAs) nesta população. Método: CMOR e CMED foram avaliadas em uma coorte retrospectiva de pacientes com hepatite C. As DDIs, de acordo com as CMED, foram estimadas com os seguintes esquemas: telaprevir (TVR); sofosbuvir (SOF)/simeprevir (SMV), SOF/daclatasvir (DCV), SOF/ledipasvir (LDV), SOF/velpatasvir (VEL), elbasvir (EBR)/ grazoprevir (GZR), ombitasvir/paritaprevir/ritonavir (2D) e 2D/dasabuvir (3D); glecaprevir (GLE)/pibrentasvir (PIB) e SOF/VEL/voxilaprevir (VOX). As interações foram avaliadas de acordo com a base de dados da Universidade de Liverpool. Resultados: Foram avaliados os dados de 1433 pacientes com HCV. A média de idade foi de 51,7 anos (DP±10,7) e 50,6% dos pacientes eram do sexo feminino. DAAs foram prescritos para 345 (24,1%) dos pacientes e 264 (76,5%) atingiram resposta virológica sustentada. A média de CMOR foi de 1,5±1,27 por paciente. A média de CMED foi de 3,16± 2,67 medicamentos por paciente. Foram encontradas 12916 DDIs, sendo 1.859 (14,4%) de alto risco - média de 1,29± 3,13 por paciente. O esquema 3D, além de GLE/PIB e SOF/VEL/VOX, apresentou os maiores índices de DDIs. Conclusão: CMOR e CMED são frequentes em pacientes com HCV e as DDIs são comuns. Mesmo com os fármacos de segunda geração as DDIs continuarão a apresentar risco significativo.