Expansão urbana e a criminalidade violenta : o caso da cidade de Chimoio-Moçambique (2007-2014) - Franze, José Joaquim (2017)
O município de Chimoio tem registrado nos últimos anos um crescimento demográfico assinalável, resultante do processo de industrialização crescente. Na sequência deste crescimento demográfico, assiste-se, por um lado, uma rápida expansão urbana, caracterizada pelo surgimento brusco de novos bairros residenciais como forma de atender à demanda. Em contrapartida, verifica-se a presença quase constante de comportamentos violentos adversos ao tempo anterior a este crescimento, sobretudo nos seus bairros periféricos. A prática reiterada de casos criminais violentos com recurso a armas brancas (facão) e de fogo nestes municípios torna apreensiva aos poderes governativos e a sociedade civil pelo seu impacto na vida social e econômica, sugerindo debates em nível acadêmico e político no intuito de procurar conter a sua ocorrência. Neste contexto, propusemo-nos entender a distribuição social e espacial da violência criminal, suas motivações e sua relação com os processos de controle social formal e informal fazendo uma análise comparativa com o Brasil. Para analisar a evolução da criminalidade violenta neste município, optou-se pela pesquisa descritiva baseada nas abordagens qualitativa e quantitativa, bem como análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta.