Levantamento gravimétrico do litoral médio do estado do Rio Grande do Sul: parte central emersa da bacia de Pelotas - Aquino, Robson dos Santos (2017)
A origem e evolução da Bacia de Pelotas está diretamente relacionada com os processos tectônicos, que por sua vez, condicionam vários processos sedimentares. Assim, o estudo da compartimentação morfoestrutural é extremamente importante no seu entendimento evolutivo. O objetivo principal foi o levantamento gravimétrico terrestre da área de estudo, seu processamento e interpretação para posterior identificação de suas principais estruturas, assim como investigar a configuração morfoestrutural da porção central da Planície Costeira do Rio Grande do Sul. O método do potencial gravimétrico (gravimetria) é amplamente usado na prospecção mineral, análise de bacias, e mapeamentos geológicos por causa do seu baixo custo e rapidez nos resultados e fornecem informação quanto a geologia e a delimitação de estruturas e descontinuidades geológicas, além de fornecer importantes informações a respeito do embasamento subjacente no caso de bacias sedimentares. A área de estudo escolhida para a aplicação da metodologia proposta compreende a parte emersa da Bacia de Pelotas, na região central da Planície Costeira do Rio Grande do Sul, aproximadamente entre as latitudes 30° e 32°10’S e as longitudes 50°40’ e 52°40’W; situa-se em uma área que abrange os municípios costeiros do litoral médio do Rio Grande do Sul entre os municípios de São José do Norte e Palmares do Sul. O principal resultado gerado foi mapas de anomalia Bouguer e seus derivados identificando quatro setores de anomalias distintas, evidenciados por altos e baixos gravimétricos e sua possível correlação com as feições estruturais do embasamento geradas ou reativadas por rifteamento proveniente da origem da Bacia de Pelotas. Futuramente, outros métodos geofísicos podem ser utilizados e integrados para contribuir com o modelo proposto neste estudo.