Proposta de ferramentas para o ensino de física para alunos de inclusão com déficit cognitivo - Rodrigues, Giovani Ritta (2022)
A inclusão de alunos com algum tipo de necessidade especial tem figurado como um dos maiores desafios para os professores em sala de aula regular. A inclusão do estudante ainda não é efetiva na maioria das escolas tanto na rede pública quanto na rede privada. Este trabalho vem apresentar como produto educacional uma sugestão de atividades para alunos de inclusão com déficit cognitivo em aulas de física na área de termologia e instrumentalizar o professor no campo da termometria com objetivo de produzir uma aprendizagem potencialmente significativa baseado na Teoria de Aprendizagem Significativa de Ausubel e na perspectiva Interacionista de Vygotsky. O produto educacional contempla uma sequência didática distribuída em quatro aulas de cinquenta minutos realizada no laboratório de física do colégio Farroupilha na cidade de Porto Alegre – RS, entre fevereiro e março de 2019. As aulas foram aplicadas em situação ideal com um aluno de inclusão autista e com déficit cognitivo que estava no primeiro ano do ensino médio. As atividades realizadas abordam o tema de física citado a cima com instrumentalização de experimentos com materiais de baixo custo e pôde-se determinar que com certa resiliência dentro do planejamento o professor é capaz de orientar o estudante ao conhecimento criando no âmbito da sala de aula a fascinação pelo que será estudado indicando a sua utilidade no cotidiano e a percepção do estudante que os objetos de conhecimento vistos na disciplina não são somente assuntos a serem cobrados em provas ou concursos.