Bob Esponja : produções de sentidos sobre infâncias e masculinidades - Medeiros, Rosana Fachel de (2010)
O presente trabalho investiga a forma como as infâncias e as masculinidades são apresentadas no desenho animado Bob Esponja Calça Quadrada a partir da análise da interação de linguagens visuais e sonoras. A fim de realizar um estudo detalhado e atento foram selecionados seis episódios da série para, partindo deles, investigar e discutir os temas propostos. Como aporte teórico referente aos estudos de mídia e aos desenhos animados foram empregados os textos de FUSARI, FERRÉS, FISCHER, PILLAR. Relativos às questões das infâncias foram utilizados os textos de ARIÈS, CORAZZA, POSTMAN, KUHLMANN. Para aprofundar as discussões em relação às masculinidades e às relações de gênero foram importantes os textos de CONNELL, LOURO, FELIPE. E os textos dos estudiosos da semiótica discursiva e do sincretismo: BARROS, FLOCH, GREIMAS, LANDOWSKI, OLIVEIRA e FANTINATTI, MÉDOLA, TEIXEIRA, nortearam a análise semiótica. Essa pesquisa revelou a contemporaneidade de Bob Esponja tanto em relação ao apagamento das fronteiras entre a infância e a vida adulta, quanto em relação à representação não estereotipada dos gêneros masculino e feminino.