Geografia, espaço escolar e Hip-Hop: em busca da formação espacial cidadã com as juventudes da EMEM Emílio Meyer - Porto Alegre-RS - Franco, Felipe da Costa (2021)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar e refletir as relações entre os sujeitos do Ensino Médio (EM) e seu espaço escolar por meio de um estudo de caso na Escola Municipal de Ensino Médio (EMEM) Emílio Meyer, localizada no bairro Medianeira, em Porto Alegre/RS. Em sua metodologia, o autor – que também é professor de Geografia da escola – remeteu-se às práticas educativas em Hip-Hop, realizadas como articuladoras das vivências educativas com seus alunos e da relação dos jovens com a noção de cidadania. O trabalho contextualiza a ideia de formação cidadã entre jovens do EM, que é discutida à luz do conceito de Escola Cidadã como dimensão espacial, produto e produtora de experiências cidadãs espacializadas. Como caminho da pesquisa, adotou-se uma postura metodológica de cunho (auto)biográfico, que valoriza as memórias e a autonarrativa docente como fio condutor da investigação. Não obstante, a pesquisa buscou ouvir os estudantes utilizando-se de entrevistas qualitativas semiestruturadas com que participaram ativamente do projeto, desenvolvido entre os anos de 2015 a 2019 como integrante do currículo escolar. A partir das vivências do projeto Território do Hip-Hop (THH) e também do Grêmio Estudantil (GE) foram investigadas as vivências produzidas, bem como as potencialidades de tais práticas serem propulsoras do engajamento com a escola e as possíveis transformações na perspectiva dos estudantes sobre o espaço escolar e a formação cidadã. Ao final, busca-se compreender qual o sentido destas práticas para a construção de uma proposta de educação escolar referenciada na geografia da escola e no constructo denominado formação espacial cidadã.