Uso do livro interativo multimídia na aprendizagem de matemática em uma escola primária : impacto no desempenho dos alunos da 7ª classe - Caetano, Guedes António (2018)
A presente tese aborda dois experimentos que foram desenvolvidos em uma escola primária de Moçambique questionando como o uso dos livros interativos Multimídia melhora o desempenho escolar dos alunos na aprendizagem de matemática da 7ª série. O estudo tinha o objetivo de comparar o desempenho dos alunos que usam o Livro Interativo Multimídia (LIM) com os alunos que não usam na aprendizagem da matemática da 7ª série, e guiou-se em duas hipóteses. A hipótese nula foi O uso do livro interativo Multimídia na aprendizagem de matemática não melhora o desempenho dos alunos e a hipótese alternativa o uso do livro interativo Multimídia na aprendizagem de matemática melhora o desempenho dos alunos. O objeto de aprendizagem foi desenvolvido a partir da ferramenta web gratuita Edilim e participaram no estudo 44 alunos com idades compreendidas entre 11 e 17 anos. O primeiro experimento teve 20 horas de estudo enquanto o segundo experimento teve 60 horas de estudo totalizando 80 horas de estudo. Dado o fato de que a aprendizagem depende de muitos fatores recorreu-se ao método clínico - provas operatórias de conservação de número, líquido e comprimento para aferir o estádio de desenvolvimento cognitivo dos participantes. Para comparar o desempenho dos alunos recorreu-se a uma pesquisa experimental aplicando-se o plano com grupo de controle, mas onde se utiliza apenas o pós-teste. Para validar as hipóteses recorreu-se ao desvio padrão e ao teste t de student que se aponta como sendo o mais adequado para amostras pequenas. Apesar dos alunos terem gostado da experiência obtida, verifica-se a partir dos resultados de ambos os experimentos que o uso do livro interativo multimídia não melhora o desempenho dos alunos na aprendizagem de matemática, e que o papel do professor desempenha um papel muito importante para o bom desempenho do aluno. Contudo, verifica-se que os livros interativos multimídia podem ser utilizados como um recurso pedagógico complementar no processo de ensino e aprendizagem de matemática uma vez que os alunos gostaram de usar esta ferramenta.