Dimensões do Atlântico Negro : o apartheid sul africano nas reinvenções da luta antirracista no Brasil (1974-1995) - Pacheco, Ana Júlia (2023)
O presente trabalho propõe apreender as experiências de reorganização da luta antirracista no Brasil, no contexto do regime civil-militar, protagonizada pelo Movimento Negro entre os anos de 1974 e 1995, em diálogo com os movimentos de libertação africana e na diáspora, em especial, a luta contra o regime de segregação racial implantado na África do Sul entre 1948 e 1994 – o apartheid. Com base em um aporte documental diversificado, composto por relatórios da vigilância do Estado autoritário, periódicos produzidos por afro-brasileiros, audiovisuais, jornais e bibliografia, rastreamos uma multiplicidade de discursos e mobilizações antiapartheid no Brasil, impulsionadas por entidades e lideranças do Movimento Negro. Examinada sob as perspectivas teórico-metodológicas dos estudos do “Atlântico Negro”, da diáspora africana e do transnacionalismo, a documentação nos permitiu reconstituir e analisar o impacto da luta antiapartheid no novo perfil e nas práticas discursivas, organizacionais e interventivas adotadas durante o período de emergência e institucionalização do antirracismo contemporâneo.