Ensino médio gaúcho em tempo integral : como escolas de Porto Alegre fazem a política? - Zocratto, Mariana Araujo (2024)
Este trabalho tem como objeto de estudo narrar as experiências de atuação da política de Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) em duas escolas estaduais de Porto Alegre. A pesquisa pautou-se em ouvir profissionais da gestão escolar, com a seguinte indagação: como as escolas fazem a política do Ensino Médio em Tempo Integral? Utilizou-se como referencial teórico o conceito de atuação das políticas, formulado por Sthephen Ball e outras. Também recorreu-se a autores do campo das políticas públicas como Michael Lipsky e Gabriela Lotta, que trabalham com os conceitos como burocratas em nível de rua para recorrer aos fazedores da política; e do campo da cultura escolar, como Justa Ezpeleta e Elsie Rockwell. Esta pesquisa foi desenvolvida combinando observação in loco com entrevistas semiestruturadas, com seis gestores escolares, além da análise de documentos normativos e de orientação sobre a política, procurando entender a situação de cada escola analisada. Por meio da pesquisa narrativa, buscou-se mostrar as vivências de seus profissionais da gestão escolar com a política do EMTI, e as possíveis repercussões da implementação da política para a comunidade escolar. Como resultados, foram observados que para a política ser implementada, de acordo com os gestores entrevistados, falta infraestrutura adequada para as escolas oferecerem o turno integral, faltam profissionais nas escolas para darem conta de toda demanda que a política exige, e principalmente, falta interesse dos alunos pelo modelo proposto.