Infância em cena : um estudo sobre o cotidiano de crianças de classes populares, com necessidades educativas especiais - Sulzbach, Raquel Alvarez (2003)
A presente pesquisa tem como objetivo apresentar as reflexões em relação ao cotidiano da infância de alunos com necessidades educativas especiais em processo de integração escolar, que freqüentam uma das Salas de Integração e Recursos (SIR), na Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. A denominação "Infância em Cena" apresenta-se em sintonia com a perspectiva de colocar esses alunos em evidência. Durante a pesquisa, buscou-se destacar as singularidades relativas à vida desses alunos, bem como suas relações com as demais pessoas que compõem suas famílias e sua comunidade. Nessa perspectiva, encontrou-se apoio teórico no conhecimento relativo à construção social do conceito de infância e seus desdobramentos ao longo da história ocidental. A análise desse conceito foi apresentada a partir de um resgate histórico da infância no Brasil, com destaque para o processo de escolarização e atenção privilegiada, dirigida à educação especial. A pesquisa foi desenvolvida em uma perspectiva etnográfica, por meio da análise de seis estudos de caso. Foram entrevistados os alunos e alunas, suas mães, suas professoras e outros profissionais ligados ao contexto da escola. Além disso, foram realizadas observações em diversas situações escolares, envolvendo os respectivos sujeitos. Com relação aos resultados obtidos, destaca-se a existência de condições socioeconômicas de extrema precariedade e de ações familiares que poderiam induzir a uma limitação das relações sociais. Apesar desses elementos, de forma geral, há evidentes esforços dos alunos no sentido de participar de todos os espaços oportunizados pelo processo de escolarização, além da presença de uma capacidade de gerenciar questões desafiadoras no seu cotidiano. Nesse sentido, o atendimento educacional no ensino comum, aliado ao apoio da Sala de Integração e Recursos, parece constituir-se como um espaço potencializador para essa participação.