Lesões cariosas em dentina superficial de molares decíduos : características clínicas e procedimentos minimamente invasivos - Lucas, Évelin de Resende (2011)
O foco principal da Odontologia Minimamente Invasiva é uma maior valorização do tecido dentário original. Assim, o objetivo dessa dissertação foi avaliar as características clínicas e um tratamento de mínima intervenção em lesões cariosas oclusais limitadas radiograficamente à dentina superficial de molares decíduos. Para tal, foram realizados dois estudos, sendo um transversal a partir de prontuários clínicos de pacientes odontopediátricos da FO-UFRGS e, outro, um ensaio clínico randomizado. Inicialmente, uma amostra de 121 molares decíduos previamente selecionados por radiografias interproximais, em 99 crianças de 3 a 9 anos de idade, foram examinados quanto à presença ou não de cavitação e atividade da lesão. Foi encontrada uma predominância de lesões cavitadas e de natureza ativa (64,8% - 70/121). Destes dentes, 49 receberam intervenção através de restaurações adesivas com resina composta realizadas após remoção total (n=24) ou parcial (n=25) de tecido cariado. Após uma semana e seis meses, foi feito o acompanhamento das restaurações através de avaliação clínica pelos critérios do USPHS e análise radiográfica Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos RTTC e RPTC (p=0,236). Na amostra estudada, foi demonstrado que a presença de cavitação em lesões cariosas oclusais localizadas na metade externa de dentina é uma característica frequente, tendo um predomínio das lesões ativas. Além disso, pode-se considerar que o tratamento minimamente invasivo nessas lesões, através da técnica de remoção parcial de tecido cariado, apresentou desempenho clínico e 10 radiográfico satisfatório e similar ao de remoção total de tecido cariado, após seis meses de avaliação.