Biologia da polinização das duas subespécies de Fuchisia regia (Vand.Ex Vell.) Munz(Onagraceae) ocorrentes no Rio Grande do Sul - Rodrigues, Daniele Munareto (2013)
O gênero Fuchsia L. possui 107 espécies incluídas em 12 seções, sendo que as oito espécies brasileiras são exclusivamente da seção Quelusia (Vand.) DC.. No Rio Grande do Sul ocorrem duas subespécies de F. regia (Vand. ex Vell.) Munz: F. regia subsp. reitzii P. Berry e F. regia subsp. serrae P. Berry. O presente trabalho consiste em uma revisão detalhada das características morfológicas normalmente utilizados para separá-las. Efetuou-se uma análise crítica dos caracteres através de revisão da literatura, consulta a materiais de herbário, coletas em campo, bem como através de análise de plantas em cultivo. O grau de soldadura das sépalas em plantas de F. regia subsp. serrae oriundas do Rio Grande do Sul é extremamente variável e, portanto, não é confiável como caráter diagnóstico. Nesta subespécie a principal e mais confiável característica distintiva é a persistência das estípulas. É apresentada uma chave para identificação das subespécies, juntamente com descrições, dados ecológicos, bem como relativos a distribuição dos táxons no Estado.