A Qualidade das águas como subsídio para a gestão ambiental - Mezomo, Águeda Marcéi (2008)
O presente estudo foi realizado na sub-bacia do arroio Estância Velha, pertencente à bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, no município de Estância Velha, situado na Região Metropolitana de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. Objetivou-se diagnosticar a qualidade das águas da sub-bacia do arroio Estância Velha através da caracterização dos aspectos socioambientais, da percepção da comunidade, da análise pelos parâmetros indicados da Resolução nº 357/05 do Conama e do Índice de Qualidade de Águas (IQA), tendo como produto final uma cartografia temática. Com base nos trabalhos de campo, nas imagens de satélite, nos referenciais teóricos e no resultado das análises laboratoriais, identificaram-se as possíveis fontes de poluição da referida sub-bacia hidrográfica, sendo elas pontuais (lançamentos de esgotos e de efluentes industriais) e difusas (escoamento superficial), o que apresenta a possível relação entre a fonte e o produto gerado. As atividades industriais do setor coureiro-calçadistas, as indústrias químicas e os curtumes são a possível fonte de cromo. Incorporam-se ao trabalho determinadas alternativas e estratégias que possam subsidiar o Poder Público e os agentes sociais na elaboração de planos e projetos que venham a redefinir e equilibrar a ocupação do espaço no município, com vistas à integração e à complementaridade entre atividades urbanas e rurais, no intuito de contribuir para a gestão ambiental municipal.