Formar trabalhadores, transformar a sociedade : o ensino industrial em três tempos (caxias do sul, 1901-1964) - Tisott, Ramon Victor (2017)
Esta tese analisa o ensino industrial em Caxias do Sul, entre 1901 e 1964, por meio de três experiências distintas e sucessivas: a contratação de aprendizes via contrato particular pela oficina de Abramo Eberle, a Escola Industrial Elementar e as primeiras décadas do SENAI Nilo Peçanha. Procura-se mostrar as visões de infância que nortearam os projetos, a relação entre público e privado e aspectos da formação da classe trabalhadora, atentando para a ação dos indivíduos e para as condições e circunstâncias, a partir da história social do trabalho e da infância. Para isso, pesquisou-se a história das instituições de ensino, empresas e projetos governamentais em questão, assim como as trajetórias dos meninos envolvidos, em fontes documentais públicas e particulares. Os resultados apresentados apontam para a transformação do ensino técnico, passando do contexto de desregulamentação das relações à institucionalização e controle patronal da aprendizagem.