Cem Anos de Solidão e Dores da Colômbia : história e memória em Gabriel García Márquez e Fernando Botero - Maggioni, Ana Paula (2017)
Esta tese vem a contribuir com as ideias relacionadas à interdisciplinaridade, demonstrando o quanto áreas distintas como História, Literatura e Artes Visuais podem aproximar-se, nesse caso, tendo como foco a perspectiva da História e da Memória a partir de Gabriel García Márquez e Fernando Botero. Os objetivos deste estudo são identificar elementos da História da Colômbia, para que esses possam nortear a análise das obras de Gabriel García Márquez e Fernando Botero; conhecer cada artista, em especial no que diz respeito à Memória, para, a partir disso, analisar como esse conceito desvela-se nas obras dos artistas aqui estudados; e analisar como os dois autores dialogam, de acordo com a proposta interdisciplinar da Literatura Comparada, sob a perspectiva da História Nova e da Memória. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que identifica características da História Nova, da História Cultural e da Colômbia. Memória e Esquecimento são abordados e, também, conceitos das artes visuais, tendo em vista a pertinência dessa área na realização deste estudo. Discorre-se sobre a vida e obra de Gabriel García Márquez e de Fernando Botero, enfatizando as obras de tais artistas, respectivamente Cem anos de solidão e telas de Botero integrantes da exposição Dores da Colômbia. O diálogo entre os autores é estabelecido, a partir de todos os estudos anteriores, correspondendo essa análise ao principal objeto de pesquisa aqui proposto.