Um modelo em dinâmica de sistemas para o ensino superior - Strauss, Luisa Mariele (2010)
O ensino superior no Brasil experimentou uma rápida expansão a partir da publicação da Lei de Diretrizes e Bases (LDB) de 1996 e da flexibilização do Governo para abertura de novos cursos e instituições de ensino, impulsionado principalmente pelo setor privado. Apesar desta expansão, o Brasil ainda não atingiu a meta prevista no Plano Nacional de Educação: 30% de jovens de 18 a 24 anos no ensino superior. Além disso, a procura por cursos de graduação apresenta sinais de retração, caracterizando um sistema com rápido crescimento inicial seguido de estagnação. O presente trabalho propõe compreender a dinâmica desse sistema por meio da construção de um modelo em Dinâmica de Sistemas, analisando o ensino superior de graduação. O modelo considera regulação, metas, demanda, oferta e, especialmente, o equilíbrio entre setores público e privado. A metodologia de trabalho consistiu nas etapas de definição do problema, formulação da hipótese dinâmica, construção do modelo de simulação, validação e experimentação. Esta etapa resultou em análise de cenários alternativos para o ensino superior de graduação brasileiro. Como resultado, o trabalho permite analisar o comportamento possível das principais variáveis em cada cenário e fazer especulações sobre variáveis não mensuradas no sistema real.